пятница, 9 сентября 2011 г.

Книга: Принцессы неизвестные и забытые.

     Очередная сказка, а может быть и чистая правда про принцесс, которые встречаются чаще в нашей жизни, чем в сказочных замках.
 
 Предисловие: "Почитайте. Поройтесь в этом альбоме. Дворцовые секреты, сплетни в кулуарах, исповеди в будуарах, зачарованные леса, потайные двери, хищные цветы, волшебные звери — все подробно описано, нарисовано, растолковано. Вам откроется мир принцесс, скрытый от людских глаз. Как знать — а вдруг это кто-то из вас?» .


 
      Литературные портреты принцесс принадлежат Филиппу Лешермейеру (преподавателю французской словесности и автору еще нескольких книг), а необычные художественные образы - известной художнице и иллюстратору, француженке Ребекке Дотремер. Автор пишет не про известных нам ранее принцесс, а скорее про так часто встречающиеся в жизни женские образы, немного гипертрофирофанных, преувеличенных, но от этого не менее утонченных и привлекательных. Болтушки, обжоры, драчуньи, зануды, воровки, сумасшедшие и даже мужчины — таких принцесс мы еще не видели!

 
 О привычках, манерах  и причудах  принцесс рассказывается занятной скороговоркой и   хаотично разбросанными рифмами. Эти неожиданные рифмы очень приятно обнаруживать. Переводчице Ирине Кузнецовой удалось передать стиль и ритмику на все 100 %.


Познакомившись со спящей   принцессой Истомы, начитанной Аль-Фавит,  взбалмошной Каприсьозы и модницей Санта-Рюш, начинаешь понимать, что в собственных жилах течет однозначно королевская кровь как минимум нескольких династий! Ведь несколько образов как с тебя списаны! Текст можно воспринимать как сказочные придумки для девочек, а можно и поглубже задуматься: не пора ли самой остановиться, чтобы не превратиться в принцессу Болтилию.



     Художница  Ребекка Дотремер, после оформления книг «Сирано» и «Баба-яга»  возведена в культ среди поклонников книжной иллюстрации — за насыщенные сложные цвета, за любовь к сложным ракурсам, за особый декоративный дар и изобретательность в деталях. Образы принцесс просто завораживают и гармонично переплетаются со стилистикой текста.


 
     Структура книги тоже необычна: кроме описания образа и характера принцессы разным шрифтом,  присутствуют множественные  ссылки, литературные и исторические примеры, афоризмы на полях, схемы, чертежи и  карты.


      Есть странички, посвященные общим чертам королевских династий. Особенности королевской кухни или международный язык веера.



P.s. Так что книга по принцессоведению будет интересна как начинающим принцессам, так и состоявшимся королевам. 


2 комментария:

Урагаш комментирует...

Книга просто супер!

BAGIRA комментирует...

Сама в восторге! Так легко и художественно! И такое попадание в образ!