вторник, 28 июня 2011 г.

Лебединая песня

  Оказывается, это выражение имеет под собой очень древние корни. Лебедь символичен для многих народов, и у каждого есть свои легенды и предания, в том числе и о лебедином пении.
  С давних времен среди северных народов, особенно исландцев и норвежцев, живет такое поверье. Если в морозную звездную ночь выйти на морской берег и там долго вслушиваться в тишину, то можно расслышать приятный звон множества серебряных колокольчиков. Или высокий голос скрипки. Это поют лебеди: поет всегда один, потом другой, как если бы они отвечали друг другу…
  Древние греки, которым оно напоминало звучание флейты и арфы, почитали лебедей как священных птиц бога Аполлона, покровителя поэзии и песнопений, поэтического вдохновения. И если чей-то пленительный голос трогал сердце греков, — они сравнивали поэта или певца с лебедем. А сами поэты просили у своего божественного покровителя и учителя владыки Аполлона лебединых крыльев, чтобы подниматься в небо за новыми песнями, «особенными, вихревыми, снежными»...
  Если «в воздухе лебедь залился напевом» (Каллимах), значит, «бог недалече», значит, близок миг появления лучезарного Аполлона…
  Лебедь-кликун живет в северных краях. Он меньше и приземистее шипуна, голову держит прямо, у него более короткая прямая шея. У кликуна чистый, звонкий и благозвучный голос. Его видовое название — cygnus musicus! Именно он — птица Аполлона.
  С культом солнца (Аполлона?), возможно, связаны и лебеди-кликуны, изображенные на древних камнях Онежского озера...
  Почему же мы никогда не слышили звонких и переливчатых песен лебединных?
  Уши у большинства людей, говорит Плутарх, заполнены земными звуками, «залеплены и замкнуты — не воском, а плотскими преградами и переживаниями» и потому не могут уловить звуков божественного мира. Ведь те слышны только в тишине, когда душа, очистившись, сосредоточившись на том, что вечно, обретает способность слышать молчание, «которое есть род речи»… Наверное, античные мудрецы, среди них Сократ и Платон, слышали лебедей внутренним слухом, так же как другой сын Аполлона — Пифагор слышал музыку сфер… Не о том ли говорит и древний афоризм: «Тогда лебеди запоют, когда галки умолкнут»? И кто знает, может быть, если мы утихомирим своих «галок» — свои слишком уж приземленные ощущения и чувства, может, зазвучат тогда в нашей душе серебристые лебединые голоса, наполнят ее красотой и гармонией. И старинная легенда станет нашим настоящим…



замечательный плэйкаст к этому лебедю
http://content.foto.mail.ru/mail/graphinya59/_animated/i-3782.gif
автор: - Grafinya -
http://my.mail.ru/mail/graphinya59/
Мне очень понравились работы!

Два лебедя – белый и черный,
Волнуя зеркальную гладь,
Скользили… и мир отраженный
Я снова пытался понять.
Где черное – это земное,
Где белое – это душа....
Сказоч-Ник
(Егоров Юрий
Подмосковье)
его страничка
Стихи просто за душу берут!
А что Вы знаете об этих прекрасных птицах? Пишите! 

Комментариев нет: