понедельник, 22 апреля 2013 г.

Урок 3. Поиск идеи (на примере собственной работы)

     Решила сделать небольшой урок- обзор по поиску идеи и ее воплощению на конкретной работе. На форуме Демиарт. ру  проходил конкурс по фотоарту  "Вход воспрещен", задание было такое: сделать тайную воображаемую комнату, где Вы бы чувствовали себя комфортно, но другим был вход воспрещен. В итоге работа заняла 2 место. (по условиям конкурса, исходники можно было использовать как свои, так и с фотостоков).

     1. С чего я начала работу. Конечно же с поиска идеи.

     Изначально планировала работу совершенно в другом русле. Хотелось чего-то легкого, воздушного, светлого. Потому что в принципе классический дизайн, тяжелую мебель из массива дерева не очень люблю. Мне ближе открытые пространства, светлые, где много воздуха и солнца, стекла. И конечно же обязательно что-нибудь фисташковое и сиреневое, цвет фантазии, мечты и весны. Хотелось использовать фотообои, которые реально наклеены у меня в спальне.

Даже было такое сиреневое настроение, что собрала из пару веточек сирени целое деревце... правда смахивающее по кроне на вишню. Но комнатка не пошла, слишком банально и просто получалось. Были попытки изобразить что-нибудь футуристическое, но фантазия быстро иссякла, не проектировать мне космические корабли.

С обязательным водопадом и искусственным ручьем на потолке, потому что вода меня явно бы успокаивала :-))

     Потом я все-таки вспомнила, что когда-то мечтала быть генетиком, пробирки, склянки, химия, опыты- моя слабость. Эдакая лаборатория-зимний сад, и как побочный продукт бурной деятельности новые виды редкостно-шкодливых животных. 

     Но  идея оказалась сыровата, не определилась с ракурсом, хотелось  что-нибудь по-сложнее, ощущение присутствия, с построением перспективы.

  Измучив себя поисками идей и забросив это дело, я решила просто поставить себе очередную задачу: сделать классический интерьер, тяжелые шторы, полумрак, дерево, камин и всякие побрякушки, ну и немного магии и волшебства. То, что еще не делала, не очень то собиралась и хотела,так как не знаю и не совсем разбираюсь в перспективе, и то, что никогда не осуществимо в реальной жизни. Правда в процессе работы вошла во вкус и постаралась сделать хоть и чужеродный интерьер, но уютный для себя.
     2. Эскиз.
     Определившись с идеей, я набросала эскиз, как примерно будет выглядеть комната, ракурс, расположение деталей.




3. Подбор исходников.
     Определившись с эскизом и подходящими основными исходниками ( я запала на окна-витражи до пола с кушеточкой, напоминающие мне зимний сад), и выбрав время дня и цветовую гамму ( сразу накидала за счет текстур с бокешками затемнение и фиолетово-сине-сиреневы отблески) .


 Построив намек на перспективу, я начала возводить стены, укладывать пол, стелить ковры и заносить мебель. Тайно мечтая воплотить 2 идеи: в комнате обязательно должна была присутствовать вода (очень люблю, да и исходник интересный давно залежался) и сиреневое дерево, слепленное из веточек еще для реализации самой первой идеи. 


И если деревце я посадила в напольное кашпо, хоть и на заднем плане, то с водой дело обстояло иначе. Хотелось что-то вроде искусственного водопада, но к сожалению в классический интерьер водные процедуры не вписались.
Когда же стала искать материал для штор или балдахина( не знаю как правильно выразиться ), разделяющих зимний сад от основной комнаты, захотелось использовать легкий материал, что-то вроде органзы, искрящейся и пропускающей свет. Вот тогда я и вспомнила про свой водопад, и начала экспериментировать. Шторы из воды мне понравились, получился как раз нужный эффект.

Висюльки-капли добавляла уже на завершающей стадии работы, показалось что не хватает ажурности.Из фото какой-то стеклянной пирамидки, сделала каплю и стала цеплять к шторам.

4. Совмещение исходников.
     В процессе заселения не однократно менялись столы, мебель и вазочки перемещались по всей комнате, за окном день сменяла глубокая ночь. Я периодически отключала слои, задающие цветовую гамму и вечернее время суток, просматривая процесс совмещения при дневной свете.


Победила ночь, магия и волшебство )))

     Долго я определялась со степенью освещения на улице. Слишком затемняя задний фон, терялась красота окон.



     Расставив большую часть предметов, я осмотрелась и поняла, что слишком все сиреневое и темное. Наступил этап электрификации и мелких доработок.






Ну и финальный результат Вы уже видели. Исходники свои и с Девиантарта



2 комментария:

Sofia Godovalova комментирует...

Отлично! Ура новому уроку и новому классному оформлению дневничка!

Наталья Прядко комментирует...

Спасибо! ;-)))