четверг, 21 июля 2011 г.

Эти удивительные кошки...

     А еще коварные, красивые, милые, забавные, озорные, независимые, смешные, игривые, гуляюще сами по себе, ласковые, подвижные, свободолюбивые, осторожные, мурлыкающие, таинственные, шаловливые, гибкие, прыгучие, грациозные... И так можно до бесконечности.
И еще немного интересных фактов из жизни кошачьей...
 Кошки обожают спать на бумаге - для них этот шуршащий материал самый теплый и мягкий.
Прыжок кошки в высоту превышает в семь раз длину ее хвоста. Когда кошка прыгает, мягкие подушечки ее ног глушат звук приземления.
 Кошки спят примерно 18 часов в сутки
 Кошка любит, чтобы в доме были открыты все двери, поскольку не выносит замкнутое пространство.
Люди испокон веков уважали кошек. Например, в Японии у ворот дома специально ставили фигурки кошек, которые символизировали тепло домашнего очага, а в России в новый дом до сих пор первой запускают именно кошку. В Египте кошка почиталась священной и жители страны фараонов поклонялись богине Баст с телом женщины и головой кошки, могли приговорить к смертной казни за убийство кота
 Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца человека.

 Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук предназначен специально для людей. Домашние коты за многие века выработали специальный язык, понятный человеку, с учетом человеческого диапазона восприятия и психологии. Интересно, что между собой коты общаются на более сложном уровне, с захватом частот, которые мы просто не в состоянии услышать.

  Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения собаки только около 10.
 Если кошка около Вас, и её хвост дрожит это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось можно отойти, она не обидится.
 Храм кошек  находится в городе Кагосима (Япония). Он сооружен в память семи котов, которые в войне 1600 года выполняли роль часов: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы тогда определяли время. Этот храм почитается японскими часовщиками...
 Памятник кошке находится в Санкт-Петербурге - это людская благодарность кошкам - одним из самых любимых и наиболее популярных в наш век домашних животных, живущих бок о бок с человеком с древних времен. 
 Кошки терпеть не могут запах лимона и апельсина.
 Жираф, верблюд и кошка это единственные животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.

Во время бега домашняя кошка может делать рывки со скоростью до 50 километров в час.
Глаза у кошек бывают круглые, раскосые и миндалевидные.
Цвет глаз у котенка может меняться с возрастом.
 Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят.
 Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проеме, и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. Как только она примет решение (остаться дома, или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.
 Кошки трутся о человека, чтобы “перебить” чужие запахи. Запах идет из желёз, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.
 Цветовое зрение есть у кошек и отсутствует у собак. Цветное зрение - большая редкость в мире животных. Новейшие исследования показали, что кошки различают синий, зеленый и красный цвета.
Если вашей кошке - 3 года, это соответствует человеческим 21 году.
Если 8 лет, то по человечески - 40.
Если 14, то 70 человеческих лет.
 Если зрачки расширены, несмотря на яркое освещение, кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении.
Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее “засада” около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.
 Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1 /6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.
 Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно- сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка.
 У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает о предметах, о ветре, о температуре и т.д. Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно. 
 Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие!
 По отношению к весу своего тела кошка обладает самыми большими глазами из всех животных. Если бы кошка была величиной с человека, размер её глаз достигал бы 4-5 см.
 Глаза у кошек располагаются так, что оба смотрят в одном направлении, так же, как у нас (в отличие, например, от собак) - для нас это более привычный тип лица, может, поэтому мы считаем кошек такими симпатичными животными?


Комментариев нет: